Умеете ли Вы хранить продукты в холодильнике?Многим этот вопрос покажется излишним: дескать, секретов тут особых нет - разложил на полках, закрыл дверцы. И все же напомним еще раз наиболее существенные правила. Итак... Начнем с морозильного отсека. Он предназначен прежде всего для хранения замороженных продуктов - мяса, рыбы, птицы, овощей и т. д. При этих условиях они сохраняют питательность и вкус. Но размораживать их надо умело. Рыбу, особенно потрошеную, оттаивать не нужно. С наваги, например, можно снять кожу и сразу же жарить. Тогда вкус ее сохранится лучше. При размораживании мяса нужно помнить: чем медленнее идет этот процесс, тем меньше теряется мясного сока и питательных веществ. Лучше всего размораживать мясо в холодильнике, поместив его в кастрюлю или миску и прикрыв мокрой тканью. При этом кристаллы льда тают медленно, и часть образующейся влаги успевает впитаться в мышечные волокна, которые набухают и в значительной степени восстанавливают свои свойства. Если же мясо нужно оттаять быстрее, его оставляют при комнатной температуре на 2 - 3 часа. Не следует размораживать мясо в горячей воде или теплом месте. Кстати, если лук и морковь замерзли, самое разумное - положить их в кастрюлю с кипящей водой или на горячую сковородку, не размораживая. В морозильном отсеке хранят и некоторые незамороженные продукты, например слабо- или среднесоленую рыбу. Все остальные продукты, кроме овощей, рекомендуется хранить в холодильнике при температуре не выше 4 - 8°С. Нерасфасованные продукты, а также продукты, обладающие сильным запахом или легко впитывающие его, упаковывайте в полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов, алюминиевую фольгу и т. д. Жидкости храните только в плотно закрытой посуде. Все это позволит избежать усушки продуктов, появления несвойственных им запахов. Кроме того, это поможет замедлить нарастание снегового покрытия на деталях холодильника. Такие, например, продукты, как шоколад, конфеты, хранить в холодильнике нежелательно. То же относится и к консервам. Оптимальная температура хранения овощей и плодов - от 1 до 3°С. При этом очень важна определенная влажность среды - в сухом воздухе многие из них теряют влагу, витамины и становятся вялыми. Исключение составляют, пожалуй, только лук и чеснок - для них сухой воздух обязателен. При хранении овощей и фруктов в небольших количествах идеальная упаковка - полиэтиленовый пакет. Дело в том, что и в купленных вами плодах и овощах жизнь продолжается: они дозревают, расходуют влагу и т. д. При этом в пакетах скапливается выделяемый продуктами углекислый газ, который замедляет биохимические процессы. Но прежде чем уложить овощи в пакет, не забудьте их и тару охладить, а уж потом помещайте в холодильник. Иначе на плодах появится конденсат; влага резко увеличит опасность появления плесени и гнили. Ремонт холодильников, морозильников в Москве
|